Gripe aviária: Japão também suspende a importação de aves vivas e produtos avícolas do RS 

O Japão suspendeu a importação de aves vivas do Rio Grande do Sul e de produtos avícolas do município de Montenegro (RS) após a confirmação de caso de gripe aviária em uma granja comercial no município. O embargo foi informado em comunicado para imprensa do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão (MAF). A medida vale desde sexta-feira, 16.

O comunicado informa que a suspensão é temporária e direcionada à restrição na importação de aves vivas de todo o Estado e de carne de aves e ovos frescos de Montenegro, onde o foco da doença foi detectado. A suspensão ocorre após o registro do primeiro foco de influenza aviária de alta patogenicidade (IAPP, H5N1) em uma granja comercial de produção de matrizes de aves em Montenegro, município na Região Metropolitana de Porto Alegre (RS) confirmado pelo Ministério na sexta-feira, 16.

“A fim de tomar todas as medidas possíveis para evitar a entrada da doença no Japão, a importação de aves vivas do estado do Rio Grande do Sul foi temporariamente suspensa na sexta-feira, 16 de maio de 2025, e suspendemos temporariamente a importação de carne de aves e ovos frescos da cidade de Montenegro”, diz o comunicado.

Segundo a pasta, a autoridade sanitária brasileira informou sobre um surto de gripe aviária em uma unidade avícola em Montenegro. “A importação de aves vivas, carne de aves, ovos frescos com casca, entre outros, de países ou regiões afetados está suspensa para evitar que aves vivas mantidas no Japão sejam infectadas com o vírus, e não por razões de higiene alimentar”, esclarece o comunicado.

A regionalização das restrições está prevista no certificado sanitário acordado entre Brasil e Japão. Em julho do ano passado, o Japão concordou em regionalizar por município o protocolo de IAAP, conforme proposto pelo Ministério da Agricultura. Com isso, os embargos à carne de frango importada do Brasil serão restritos apenas aos municípios com casos confirmados de gripe aviária.

O Japão é o terceiro principal destino do frango brasileiro, respondendo por 8,8% das exportações totais do Brasil em 2024. No ano passado, o Brasil exportou 422,979 mil toneladas de carne de frango para o Japão, com receita de US$ 855,746 milhões. De janeiro a abril deste ano, os embarques de carne de frango ao Japão somaram 123,169 mil toneladas, com total de US$ 237,321 milhões, conforme números compilados do Agrostat – sistema de estatísticas de comércio exterior do agronegócio brasileiro.